Der Sushi-Kochkurs der LandFrauen Kirchgellersen am 06. Mai wurde von Alexandra und Adrian Kahl aus Kirchgellersen angeleitet. Die Teilnehmerinnen lernten zunächst, dass einige Besonderheiten bei der Reiszubereitung zu beachten sind. Ist der Reis in der richtigen Konsistenz gelungen, hat man das vielleicht Schwierigste schon mal geschafft! Die Teilnehmerinnen durchliefen daraufhin reihum drei Stationen und stellten jeweils eine Sushi-Art her.
Die kleinen besonders filigranen Hosomaki wurden mit Surimi und Thunfisch hergestellt. Auf das Nori-Algenblatt wurde der erkaltete gesäuerte Reis verteilt, darauf wurden die weiteren Zutaten gegeben und mithilfe einer Bambusmatte, der Makisu, wurde dies zu einer Rolle aufgerollt, die dann in Stücke geschnitten wurde. Die etwas größeren Futomaki wurden ähnlich hergestellt, enthielten aber Räucherlachs und geräucherte Forelle mit verschiedenen Gemüsesorten. Die Uramaki waren die dritte Sushi-Variante, die auch als California Rolls bekannt sind. Hierbei wird das Algenblatt auch mit Reis belegt, aber dann umgedreht, sodass die weiteren Zutaten auf die jetzt oben liegende Algenseite gelegt werden. Diese Sushirolle kann zum Beispiel in schwarzem oder hellem Sesam oder auch in Kresseblättchen gewendet werden, bevor sie geschnitten und angerichtet wird. Auch für einige Nigiri, für die Reisbällchen in der Hand geformt und belegt werden, blieben noch Zeit.
Nebenher wurde die japanische Miso-Suppe hergestellt. Sie hat eine sehr kurze Zubereitungszeit und enthält Algen, Tofu und Frühlingszwiebeln. Ihre Basis sind Wasser und Bohnenpaste aus fermentierten Sojabohnen. Die fertigen Sushi wurden mit Stäbchen gegessen und erhalten ihre besondere Geschmacksnote durch das Eindippen in Teriyaki- oder Sojasoße. Die scharfe Wasabipaste wird je nach Geschmack und Schärfewunsch dazugenommen. Es wird auch eingelegter Ingwer zum Sushi gereicht. Man genießt ihn zwischen den einzelnen Happen.
Nach diesem Abend kann sich jede Teilnehmerin zutrauen, selbst Sushi herzustellen. Die fertigen Sushiplatten sahen in jedem Fall danach aus und vor allem: Sie schmeckten auch so!